注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

“吾丧我”   

2014-12-24 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吾丧我”

 

写作就是从世界中出来。文明就是以文来照明。照亮是一个居高临下,在外的动作。写作开始就是做作的,必须承认这一点。

    谁在写作?显而易见,我

     但是,我,鹤立鸡群,形单影只

  如果作者追求的是遗世独立,自我欣赏、自我表演,“献给无限的少数” 。不要求诗的兴观群怨、多识,只是语言的自虐,那么无可厚非。但许多自我喜剧化的作者,却又暗藏着入世的目的。一方面表演曲高和寡,一方面又渴望被接纳。甚至共享的范围为0,就诉诸权力,强迫共享,这种事情在专制国家比较常见。

  诗被接纳是光荣的。因为文明要照亮的是世界,而不仅仅是我。

       接纳、共享无法被强迫。

      诗招魂,灵魂无法胁迫。

       煌煌千秋,灭心从来都是失败的。

       这是世界观的问题。

我以为,写作一方面出淤泥而不染 ,一方面又要厚颜无耻地回到世界中

        照亮、去蔽。

庄子说“吾丧我”。这里面有两个我,一个是吾,一个是我。无我就是吾丧我。这个吾是谁?

吾丧我是谁在丧我?无我,它背后呈现的东西是吾,无我的过程呈现的是吾。吾不是自我,而是超越自我的我,通过写作,完全是我的写作抵达了一个无我的境界。

我以为,最高的写作是我表演的一场升华于吾的、无我的游戏。

我肯定是一个社会角色。但吾是超越性的。

自恋、自怨自艾、自持、自封、自高自大、自爱、自我表现正是一种社会性。诗的纯粹从来不在这些方面。

 天地无德,写作达到的是“天地无德”。

 天地无德,就是道可道,非常道。

 共享在道。不在德。

 如果缺乏共享,那么作品就只能自我陶醉。

帕斯捷尔纳克有一次透露:我给他们送一首诗去,这首诗对我而言,写得太快了,写的是英国罢工。”这并不妨碍帕斯杰尔纳克在我看来,依然是纯粹的诗人。纯粹的诗人并不意味着他不会写英国罢工,甚至“很快地写”。

      诗如果不并列展示,就不存在好坏。唯一的诗肯定是最好的诗。

      诗的共享的范围、层次不同。社会大众是一种共享,小圈子是一种共享,图书馆是一种共享。短时段有短时段的共享。中时段有中时段的共享,长时段有长时段的共享。(时段,布罗代尔的概念。短时段意味着事件,新闻时间。中时段以为着时代,而长时段意味着永恒。)

       杜甫追求的是长时段,他说:“千秋万岁名,寂寞身后事”。李白也是,他写道“金玉如来是后身”“绝笔于获麟”。

       杜甫一部分是史诗作者,史诗意味着共享之证据的可靠性,证据是短时段的吗?我最近重读他的《兵车行》,发现其证据依然可靠,完全可以将战争转喻为当下的拆迁。

       作者总是 亲在”于某一社会。但伟大的作者只亲在于语言。千年前写下的《兵车行》依然可以感受到杜甫语言的魅力。

       社会性因语言的持久魅力而一次次重生于短时段。其社会性并不因为时过境而稍减。荷马史诗也是一样。《浮士德》也是。

     写作只能从中时段或者短时段出发,或者从社会出发,但只有语言能够保证作者抵达长时段。

       我不担心一首诗是否具有社会性或者遗世独立。这不是问题,写什么都行,语言是超越性的,语言的魅力就在于它并非短时段或者中时段。语言貌似在社会中,历史中、运转着文明,其实它照亮的比所有的当下、时代都更为久远。

     我们居然还在用曾经照亮商周青铜器的那些字写作。

   汉语是一种持久的魅力。我依然能听见那青铜上传过来的招魂之音。

                                          

                                                                                                                 2013616

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017