注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

棕皮手记: 在大都会博物馆  

2011-03-16 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棕皮手记:在大都会博物馆

 

    纽约大都会博物馆的门票是建议门票,意思就是你想给多少就给多少。就是只给一美分,也可以买到票。这种门票制度足见它是伟大的博物馆。

    我隔天就去里面逛一趟。一早起来,在法拉盛的唐人街花三美元买四个包子、一罐豆浆。在国内买不到这种水平,馅大味美。都是中国人做的,但到了美国,就货真价实了。难道真的是南柑北枳,地方变了,人心也变了吗,卖包子的来到法拉盛才半年,还是偷渡的。不是人心,是制度,如果偷工减料弄虚作假,要吃官司的。店家打包打得结实耐用,早考虑到许多人要背着去赶路。乘地铁到中央公园大约是一小时,大都会就在中央公园旁边,买一张票,当天可以多次进去。看累了,到马路对面的中央公园看看蓝天绿树,坐在公园的长椅上吃包子,还热乎乎的。

     有一天看到十多幅格列柯。以前只看过一幅。很震撼,坐了半天。格列柯的东西充满激情,像蓝色的火焰。与就在附近的梵高对比,那也是个燃烧的画家。格列柯的燃烧是灵魂性,梵高的燃烧是精神性的。两人都有些疯狂。

     还看到俄罗斯画家列维坦的作品。我20岁的时候,看到他的《薄暮月初升》,那时天天读王维,以为他们是一类。

     在中国馆里面,有云南作品。铜像,来自大理国,阿嵯耶观音。还有一尊是大黑天神。

    大都会博物馆,大部分作品是固定的,永远在那里,只有地震可以移动它们。这既是作品本身的品质,也是展览馆对它们的尊重。大门口有个黑人在吹黑管,几年前我去的时候,他在吹南美曲子,现在他吹中国歌曲。

    也有许多临时展览,此次在纽约,我去了五趟,第五回进去的时候,忽然瞥见一个展览,是个摄影展。我一向喜欢直接看作品,然后再了解作者,如果喜欢的话。

    我非常喜欢这个人的照片,作者叫Leon Levinstein。一看就知道是我同类,我指的是看世界的立场。回去就查资料,Leon Levinstein 1910年生于西弗吉尼亚州,后来搬到纽约。罗伯特·弗兰克的朋友。从1946年开始,他花了35年的时间拍摄纽约街头的陌生人,作品从不被市场看好。以前从未听说美国还有这一位大师。百度了一下,中国的网站上找不到。他拍下的那些瞬间已经进入无意识的层面,无意识的然而是资料性的。摄影最难弄的东西,非文学性,比布勒松的东西更深刻。不是架起脚架等来的,不知道有什么意义,但魅力无穷。

    他说:“大多数人只看到他们期望看到的。作为一名摄影师,如果足够好,他将看到一切”

    看看那个边走边扣领扣的青年,蓝波不就是这样走过巴黎街头去写诗吗?

    诗意是先验的。世界已经在那里,何须再摆布,看就是。

    最近,大都会博物馆似乎缺资金,在售票处写上大人票25美元之类,但原来的规定并没有作废,其实是你愿给这么多就给这么多。有些旅游团利用这一点,收团员25美元,却用一美元去买票。博物馆发现了,旅游团买多张票,博物馆就要数人头,这么一数,导游的小算盘就难免露馅。

2011年3月16日 

 

棕皮手记: 在大都会博物馆 - 于坚 - 于堅
                               Leon Levinstein
棕皮手记: 在大都会博物馆 - 于坚 - 于堅
                                              Leon Levinstein

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017