注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

黄山教堂  

2011-02-09 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄山教堂 - 于坚 - 于堅
                                                                      2009年摄于黄山

黄山教堂

 

    我在秋天的时候跟着来自中国各地的游客走向黄山,在高处看看后面,人民扶老携幼,浩浩荡荡,队伍蜿蜒在群山之间的小路上。

    这队伍终年不绝,已经持续了数千年,其固执、顽强、庄重、认真就像一种宗教行为,就像麦加朝圣。

那仅仅是游山玩水吗?这些山峰所召唤的人群可谓广泛,诗人为首、间有轩辕黄帝、王公大臣、徐霞客、背包客、朱熹、胡适、工农商学兵、白发苍苍的老妪、老翁、婴儿、少年、青年、中年、儿童、妇女、士兵、引车卖浆者流、你、我、他、他们、他们……尊卑有序、修敬无阶,意识形态、宗教信仰或完全不同,甚至彼此对立,但朝拜黄山,那是必须的。

   文革时代,革命者潮水般涌向天安门,但对黄山的顶礼膜拜也从未中断。那时期,进入教堂、寺庙也许会有杀身之祸,但朝拜黄山,依然天经地义。就像宗教领袖,黄山对中国人有着巨大的感召力,这种感召力与其说是旅游休闲运动,不如说是某种自我的强迫,某种形而上的压力。在黄山上,看看那些晧首白眉的老者,何其悲壮。现在还有缆车,而往昔,人们只能一步一步爬上去。去黄山,必须的。在青年时代,我经常被人问到,去过黄山吗?没去过,这几乎成了我的一块心病。没去过黄山,似乎就像在基督教国家里,你居然没有上过教堂。现在我像一个终于抵达拉萨或者麦加的信徒那样,内心宁静而喜悦。

   周围的人们面对山峰的表情我似曾相识,那就是在巴黎圣母院朝拜的神情。刚才还熙熙攘攘、嚷嚷搡搡的人群忽然安静了,望着云烟中的峻峰古松发呆。像是以色列人面对他们的哭墙,像是基督徒在接受洗礼。什么是叱咤风云,这就是叱咤风云。什么是庄严,这就是庄严。什么是壮丽,这就是壮丽。什么是崇高,这就是崇高。什么是伟大,这就是伟大。相比之下,黄山下的那些伟大、庄严、壮丽、崇高、叱咤风云、那些纪念碑、陵墓、庙堂、宫殿、广场……都太世俗了,转瞬即逝。黄山是超越一切的,这是最后的伟大,这是伟大的终极,这是道法自然的终极。 

    20世纪的中国口号是,“三山五岳开道 我来了”。“我/是一条/天狗呀!我/把月/来吞了/我/把日/来吞了我/把一切的星球/来吞了我/把全宇宙/来吞了我 /便是/我了!(郭沫若)我是谁?新上帝?何其豪迈而气吞山河。但就是如此天狗,也不敢吞掉黄山。20世纪,多少好山好水消失了,当我们说到大地,时常忍不住要想到剩水残山一词。黄山无恙,这不是幸运,而是敬畏。他们不敢在太岁头上动土。黄山,这是不朽的中国教堂。中国宗教不是虚构一张新世界的图纸来改造动土、改造,不是依靠先知先觉的上帝、观念,而是道法自然。信任旧世界(原生态?低碳?)那些不朽的山峰被造物主摆在那里,天然的山水,那就是圣经,“大块假我以文章”(李白)“敢问何谓浩然之气?” 曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道……(孟子)只须日日夜夜地感悟,领教,受教,还说个什么教呢?“外师造化,中得心源”,仅仅是画语么?看看明末抗清英雄、士大夫黄道周先生的心得,这是他被清军逮捕后写的

  “就俘以来,义在必死,生平所历,黄山、白岳、匡庐、九华、浮丘、龙首、穹窿、玄墓、洞庭、三茅、天目、径山、西陵、宛委、天台、雁宕、罗浮、怀玉一十八翁(这是黄道周一生到过的十八座中国山峰。),要当一一谢之。生死千秋,未必再晤;风雷楮墨、载其精神,亦使山灵闻之,谓吾不薄也。

   亦是吾家峰,神物不可谱。

     顶髻在心眸,一一屈指数。

                       黄道周《辞黄山有序》

      秋天将晚,我坐在黄山的一块石头上。旁边有块石头写着“寒江子独坐“,据说明末民族英雄江天一,曾经在这石头上独坐悟道。群山苍莽沉郁,万壑沉思。面对诸神,我想起歌德的诗:

    “群山一片沉寂

      树梢微风敛迹

      林中百鸟缄默

      稍待你也安息”

     黄山有一峰叫做“始信”,典故说,明代黄习远游至此峰,方信,乃题名“始信”。

 

2010年11月6日星期六在昆明

 

黄山教堂 - 于坚 - 于堅
  2009年摄于黄山

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017