注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

“易”主义与“止于至善”  

2010-08-26 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“易”主义与“止于至善”

                        载南方周末于坚专栏《固执愚见》

 

               于坚

 

    当年,鲁迅提倡拿来主义,他的意思是“总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。”鲁迅的拿来,是在文艺上,但一个世纪过去,拿来早就不止是文艺上了。思想的、技术的、物质的、触目皆是。连草皮都是进口的,恐怕只有空气和上帝没有拿过来了。

又如何呢?虽然与传统的那个比起来,已经不伦不类,但中国还是中国。看得见摸得着的都可以拿过来,新加坡的图纸可以拿过来,美国的图纸可以拿过来,但图纸后面有个无法画在图纸上的东西,“道可道,非常道”,是拿不过来的。

    比如胡适之拿来的实用主义。“在鄙弃一切字面的解决,无用的问题和形而上学的抽象方面,它与实证主义是一致的。”“实用主义首先是一种方法”。但是方法并不是道,实用主义“不会把这些词(上帝、形而上学)当做追求的终结,你必须把每个词的实际价值表现出来,放在你的经验里应用。”真理“是事件或过程”(詹姆斯《实用主义:一些旧思想方法的新名称》有点像雅斯贝尔斯说的“上帝就是行动”。嗯,就是“易”嘛。实用主义,我以为翻译成“易主义”更有意思。

   “天下即人身”。远古中国,道器并重。“乾坤,其易之蕴邪!乾坤成列,而易立乎其中矣。乾坤毁,则无以见易。易不可见,则乾坤或几乎息矣。是故形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而错之天下之民,谓之事业。”(《系辞上传·第十二章》)变通,不是在形而上变通,也不是在形而下变通。而是“化而裁之谓之变、推而行之谓之通”。虽然说“形而上者谓之道,形而下者谓之器,”好像是二分,但是“ 朴(道),散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。”(老子)后来,朱熹主张“知先行后”,开始坐而论道,重道轻器成为中国思想主流。到清末,理学已经成了本本,韦编三绝,穷经皓首,丧失了行动——“易”的能力。中间王阳明曾经出来修正,讲知行合一,但已经无济于事。五四看起来激进,但骨子里还是重道轻器,盛行的是“借思想文化解决问题”(林毓生)。胡适主张少谈主义,多研究些问题,有拨乱反正的意思。

    胡适始料未及的是,到后来,实用主义一路走偏,器成为道。实用主义在中国成了实利主义、实力主义、势利主义、富起来就是硬道理主义……利就是道。有利可图的才做, “生生之谓易”,有益于生生,但无利可图,不做。害生,但是有利可图,做!比如三鹿奶粉。比如诗,像星空一样无用、遥不可及、无利可图,就成为鄙弃调侃的对象。我有个学生,21岁,喜欢写诗,他告诉我,他从来不敢在那些立志考哈佛的同学面前承认自己在写诗。一个人秘密地写,像是地下工作者,这种野蛮环境恐怕只是中国特色。八十年代,愚昧如我者,居然敢立志一生写诗,在今天恐怕是自寻短见。

   “大学之道,在明明德;在亲民;在止于至善。”大学,大人之学。如今这个时代,是小人之学盛行。君子喻于义,小人喻于利。詹姆斯、杜威们的实用主义并不否定上帝、真理、并不否定“止于至善”。“如果没有哲学远射的光辉照耀着世界的前景,我们是无法前进的”(詹姆斯)实用主义是大人之学。“人的信念在任何时候都是积累起来的经验” (詹姆斯)上帝、真理、“止于至善”,“生生之谓易”,是经验的不断积累。实用主义并没有“打到孔家店”这个背景。当杜威在进行“哲学的改造”的时候,教堂没有关闭,善没有被“站队划线”取代。上帝无论怎么实用,“止于至善”是没有问题的。主义不是道,只是方法,终极价值还是在上帝那里。中国的情况不同,实用主义是在摧毁“止于至善”的世纪狂澜中进入中国的。“革命无止境,倘使世上真有什么“止于至善”,这人间世便同时变了凝固的东西了”。(鲁迅语)鲁迅担心的是“止于至善”的“凝固”。到了文革,“止于至善”被“政治正确”取代。事情就不一样了,政治正确并非终极价值,此一时彼一时也。不讲终极价值,不讲“止于至善”,“易”就变成靠欲望、利益驱动的机会主义,也止于欲望、利益之易。

 “不是去看最先的事物、原则、‘范畴’和假定是必须的东西,而是去看最后的事物、收获、效果和事实”(詹姆斯)但是,“万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命”。

    不只是“易”主义,还要“复命”,“止于至善”。善是什么?生生。

 

2010年3月15日星期一

 

  评论这张
 
阅读(12582)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017