注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

暗盒笔记:两个沉默中的窗子  

2006-02-13 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

两个沉默中的窗子

 

 

西藏的色彩有些阴郁。沉默从一切事物中反射出来。石头、寺院、房屋、窗、土堆、在荒凉天空下弯腰负重行走的人。在内地,走到哪里都有那种彩旗飘扬,披红挂紫,正在庆祝什么节日的感觉。没有一日不热闹,人们似乎特别热衷喧嚣、张扬。有一回,我去参加一个在田野与河流上举行的活动,我怀着最朴素的对这些事物的经验前往,却发现人们花费了很大的功夫,在那美丽的河流上挂满彩旗,在田野上搞起标语,弄得跟五一节的大街一样,只使在场者内心烦躁。

西藏令我深深地感动,在那边,即使是庆典,你感觉不到喧嚣张扬,事情总是符合它的基本要求,到此为止。我曾亲眼目睹布达拉宫自1949年以来的第一次晒佛,佛像要从布达拉宫的正面挂起来,那巨卷缓缓向下展开,神的尊容一点点露出来,对于藏族人来说,这是多么伟大的盛事,但周围只是出现了很多人,黑压压地站在低处。没有什么更抢眼的东西。那佛像光辉灿烂,因为周围幸福地、心甘情愿地暗淡着。

这两个窗子就像日复一日的西藏,默默地守护着。墙壁上布满手工的痕迹,粗糙的花纹,乃大地所奉。如果它们有一日竟然光滑亮丽起来,我可以肯定,那是因为神已经离去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017