注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

《小世界》-----选自散文集《相遇…  

2008-01-18 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《小世界》-----选自散文集《相遇… - 于坚 - 于堅
 
 
于坚著 散文随笔集《相遇了几分钟》世纪出版集团 上海人民出版社出版  2008年1月
 
 

小世界

           


     那年,我和几个朋友坐了10多个小时的飞机到了哥本哈根去演戏。小时候我一直以为那里是另一个星球,住着小矮人。把箱子搬进位于五楼的房间,天就黑了。无事可干,当然是看电视,打开,就看见屏幕里在放《加里森敢死队》,英文版的。
    某日,剧院的女经理邀请我们去她家晚宴,从客厅到书房到处摆着古玩,画册、盘子什么的,布置得就像云南某个卖行画家发了财的中产阶级画家的家,哈哈,还有非洲木雕和中国瓷器,当然了,还有一只猫,“钻石般的眼睛”。我们在一张长桌子上吃饭,葡萄酒、番茄酱、奶酪、面包、鸡的蛋、火腿什么的,和上海饭店的自助餐的品种差不多。大家都会讲几个英语单词,结结巴巴地交谈,似是而非地点头,意思也差不多可以明白。我去找卫生间,穿过厨房的时候,看见一个有着亚麻色卷发的中年男子系着围裙,在一大堆碗碟之间闷闷不乐地洗涮着,系着围裙,并不理睬我,好像还瞪了一眼。这个男人是今天晚上这所房子里惟一没有在宴会上出现的人物。进了卫生间,我还以为是回到了自己家里,他家卫生间的气味和我家的太像,马桶与我家的太像,浴缸里的痕迹与我家的太像,亲切感油然而生,时差导致的便秘忽然通畅。宴会结束告别的时候,那个闷闷不乐的男子出现了,垂着眼睛,搓着手,珠光宝气的女主人给我们介绍说,这是他丈夫。
    哥本哈根的冬天非常冷,可怜的手整天像冻僵的鸟缩在衣袋里。我们经过一个广场的时候远远地看见发亮的地面上躺着一双黑手套,自然而然就朝着那双手套走过去,一个朋友毫不犹豫地把手套拣了起来,三个人轮流把手伸进去试了试,还有别人的手温。这手套当然属于第一个把它拾起来的人了。
    冬天,在广场上扔着一双手套,仿佛是专门为你的赤手空拳准备的。
    回到旅馆,它的新主人把它翻开来在灯光下仔细地看。
    发现了商标,上面印着:CHINA。
    这些事情并非虚构。那一年去哥本哈根的人是我、牟森、朱文、吕德安等人。
在夜晚的广场上瞎逛的人是我、朱文、吕德安,我们是剧团里仅有的三个诗人。把手套捡起来的人是德安,他弯腰去拾手套的姿势我至今记得,就像一个农民在秋天的田野上拾起一根别家落下的稻穗,他弯下的时候,地面的光照亮了他的脸颊。

 

2004年

 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017