注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于堅

 
 
 

日志

 
 

9月12日抵海拔4600米的澜沧江湄公…  

2006-10-21 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月12日抵海拔4600米的澜沧江湄公… - 于坚 - 于堅
   
《暗盒笔记》
   2006年9月12日我抵达了澜沧江——湄公河的一个源头。海拔4600米。我青年时代的梦想是,不仅要在语言中抵达汉语的源头,也要在事实上抵达大地的一个源头。我在岗底斯山脉附近的荒原(中国最伟大的河流都在这个地区起源)上遇到了这位喇嘛,当时附近还站着几只藏羚羊。他就像骑着飞行器从天而降的古代英雄,在暴烈的日头下燃烧着。
   伟大的河流有无数的源头,我把这位喇嘛视为源头之一。遭遇他的感觉就像我数小时前在格萨尔王的守护神——班达日根山——的山腰一片很小的沼泽地看见清水溢出流下去成为澜沧江的时候。
  两年前的一个黄昏,我乘着快艇越过湄公河三角洲,向着大海驶去。我在天黑时回首后面,那巨大的天空就像一片高原,源头是一道白光。开船的越南小伙子长得就象那张著名的照片中的那个男子,1965年在西贡街头,他被一只手枪指着,就要被枪毙了。他在快艇转弯的瞬间像芦苇那样优美地倒下去。
  进入一条河流有无数的开始,并非只有班达日根山山腰那一片小小的沼泽地。
  另一个夜晚,我们在莫云附近的荒野上迷路,可可西里的大黑暗就要吞没我们。天空有那么多星子,没有一颗为我们指引方向。我看见一只旱獭扒着高地的土胚张望星空,它那多毛的边缘闪着毫光。
    2006年10月21日
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017